За парковку на газонах минимальный штраф - 1000 рублей

За парковку на газонах минимальный штраф - 1000 рублей
10 апреля 2019 — Редактор

При этом правилами благоустройства города оставлять автомобиль на территории зеленой зоны запрещено круглый год. Но если зимой от ответственности можно уйти, сославшись на плохую расчистку и зачастую отсутствие различимых границ проезжей части, то в теплое время года все становится очевидным.

Сотрудники ОВД совместно с представителем городской административной комиссии инспектируют дворы, ищут тех, кто нарушает установленные правила благоустройства. Первым посещают двор между домами Мира, 36 и 38. И сразу находят нерадивых автовладельцев. Вот водителю иномарки почему-то не хватило ширины парковки и транспортное средство одним колесом оказалось на газоне, что уже недопустимо. Буквально в нескольких метрах другой автомобиль и вовсе поставили на стоянку прямо на газоне.

Участвующие в рейде сотрудники дорожной полиции на месте через собственную базу определяют владельцев транспортных средств и, по возможности, просят прибыть на место нарушения. Тех, кто оказался дома или поблизости, просят переставить транспорт на предназначенное для этого место. Теперь нарушителям грозит административная ответственность.

Нина ХАРИТОНОВА - ответственный секретарь административной комиссии: "Осуществляем фотофиксацию данных автомобилей. Затем оформляем фототаблицу и направляем заявление сотрудникам ОВД для регистрации и проведения проверки. Уже затем данный материал с проведенной проверкой направляется в административную комиссию для принятия решения - то есть составления протокола".

Привлекут нарушителя к ответственности или нет во многом зависит от слаженности работы административной комиссии и службы участковых уполномоченных. Роль последних едва ли не решающая. Именно участковые проводят проверку, собирают факты, устанавливают причины, по которым горожане нарушили установленные правила парковки. Еще один важный момент - данное правонарушение носит заявительный характер. То есть меры реагирования, в первую очередь, примут после обращения неравнодушных горожан.

Константин САРАНЧА - участковый уполномоченный ОМВД РФ по г. Зеленогорску: "Сообщают об этом в дежурную часть, либо приходят на прием к участковому, пишут заявление с предоставлением фотофиксации данного автомобиля. Устанавливается владелец автомобиля либо тот, кто его поставил на газон. Собирается материал проверки и отправляется в администрацию города на комиссию, где и принимается решение по данному факту".

А это уже двор между домами Бортникова, 2 и 4. Возле первого жильцы благоустроили парковку, поучаствовав в программе "Комфортная городская среда", возле второго - такой нужной площадки нет. Некоторые автомобили на газоне расположились двумя колесами, чтобы не перегораживать проезд. Другие вовсе припаркованы на территории зеленой зоны. Впрочем, правила нарушили и те, и другие. Меру вины каждого определят на административной комиссии, где и примут решение о наказании. Минимальный штраф от тысячи рублей. За повторное правонарушение в течение года заплатить придется уже от четырех до пяти тысяч рублей.

Источник: Телестудия «ТВИН». Стиль и орфография сохранены.