В Зеленогорске летом отремонтируют более двух километров дорог

В Зеленогорске летом отремонтируют более двух километров дорог
27 марта 2019 — Редактор

Это улицы Комсомольская, Изыскательская и Майское шоссе. Ремонт подразумевает замену асфальтового покрытия и частично бордюрного камня. Средства - более двадцати миллионов рублей - поступят из краевого бюджета. Кроме того, из местного выделено финансирование и на ямочный ремонт, более семи тысяч квадратных метров, который, как ожидается, начнется в конце апреля.

Владимир Алексеевич - водитель: "Плохо, видать, с осени заделаны, поэтому много ям. Уборка не вовремя, вода не сбегает, значит, ливневки плохие".
Михаил - водитель: "Меня все устраивает. Нормальное состояние, я считаю. Мне ямы не попадаются или я их объезжаю".
Евгений - водитель: "Дороги не чищены, шишки на дорогах, тяжело ездить, машиной их задеваешь".
Иван Васильевич - водитель: "Ужасные, просто ужасные дороги. За что только деньги платим, не знаю... "

Иван Васильевич - водитель с большим стажем. За рулем целый день, поэтому все ямы знает на перечет. После зимы дороги превращаются в езду с препятствиями. Об этом не понаслышке знают и в дорожном надзоре. Состояние проезжих частей мониторят ежедневно. Если раньше отслеживали качество очистки от снега и льда, то после того, как сошел снег, фиксируют каждую неровность на дороге: просадки, возвышения и выбоины. К примеру, на Комсомольской глубина одной ямы составляет свыше восьми сантиметров.

Алексей АКСЕНОВ  -  госинспектор дорожного надзора ОГИБДД по г.Зеленогорску: "ГОСТом 50597 от 2017-го года предусмотрены, что ямы 15 см длиной и более, глубиной от пяти сантиметров и более и площадью 0,06 квадратных метра являются несоответствующими требованиям стандарта".

Для измерения неровностей используют специальную дорожную рейку - своеобразный уровень, относительно которого видны отклонения от нормы. Так, на улице Мира после зимы асфальт, который не так давно ремонтировали, просел более чем на пять сантиметров. Такая же проблема и на улице Парковой. Все недочеты заактируют и в качестве предписания направят в службу заказчика-застройщика. В Госавтоинспекции намерены требовать, чтобы ямочный ремонт начали проводить уже в апреле, после установления стабильных положительных температур воздуха.

Игорь ВИШНЯКОВ -  главный инженер службы "Заказчик": "Запланировано выполнить почти восемь тысяч квадратных метров ремонта проезжей части, который включает ямочный ремонт. Обычно он начинается после того, как запустят асфальтобетонный завод, а это 10-20 мая, в зависимости от погодных условий. Если в этом году будет стоять такая же хорошая погода, то асфальтобетонный завод планирует чуть раньше начать - 26-28 апреля".

Контракт на содержание дорог, в который входит и ямочный ремонт, на этот год выиграл Комбинат благоустройства. Кроме ямочного в предстоящем летнем сезоне проведут и более серьезный ремонт с заменой дорожного полотна. Среди восьми участков, которые сегодня требуют ремонта, выделено три приоритетных - улица Комсомольская, нижняя часть от набережной в сторону Калинина, Изыскательская и Майское шоссе.

Игорь ВИШНЯКОВ: "На Майское шоссе составлена смета на тринадцать с лишним миллионов рублей, составляет протяженность ремонта один километр шестьдесят метров - от перекрестка на Строителей до СМУ-6. Помимо этого планируется сделать продолжение капитального ремонта улицы Изыскательской. Смета составлена на ремонт 260 метров. Но благодаря этому практически весь участок дороги, который составляет больше восьмисот метров, будет выполнен более чем на 70%. В прошлом году мы выполнили 350 метров и вот эти 260 метров, которые на этот год, позволят наладить движение на этом участке".

Известно, что средства на ремонт выделены Зеленогорску из краевого бюджета - свыше двадцати миллионов, что почти на пять миллионов больше, чем в прошлом году. Софинансирование из местного бюджета, обязательное для получения краевой субсидии, более двухсот тысяч рублей. Кроме того, на ремонт улицы Изыскательской, свыше четырех миллионов, средства заложены в местной казне. В начале апреля в службе "Заказчик" намерены объявить торги, которые определят подрядчиков. Ожидается, что к ремонту названных участков дорог они смогут приступить в конце мае-начале июня.

Источник: Телестудия «ТВИН». Стиль и орфография сохранены.