В администрации Зеленогорска обсудили новый порядок расчета за ОДН

27 апреля 2018 — Редактор

В администрации города обсудили порядок расчета платы за потребленные коммунальные услуги, которые идут на обслуживание и содержание общедомового имущества.

В Зеленогорске сложилась разная практика начислений. После принятия соответствующего постановления правительством РФ будет работать одна схема – оплата за ресурс по нормативу, который по некоторым видам, например, по электричеству, значительно превышает реальное потребление.

У жителей будет выбор – платить повышенный норматив, с определенной периодичностью получая перерасчет, и второй вариант – уже сейчас принять решение: оплачивать по счетчику или среднемесячное потребление данного коммунального ресурса, которое также предполагает перерасчет, поясняет заместитель председателя Совета депутатов Михаил Сперанский.

Глава города Павел Корчашкин призвал управляющие компании при выборе подхода руководствоваться интересами не только предприятия, но и жителей, а также к максимальной информированности населения.

Павел КОРЧАШКИН - глава ЗАТО г.Зеленогорска: «С одной стороны, это интересно - сколько нажгли, столько и заплатили. С другой стороны, есть риск по недоглядке "вляпаться" в большие расходы по факту, и никто не удержит вас от выставления счетов жителям. Второй путь - норматив. Но норматив не интересен вам. Потому что по нормативу вы должны будете предъявлять людям достаточно большие расходы, а к первому июля будете делать перерасчет по факту. Подход начисления по среднему должен быть более-менее точный».

Станислав КОЛЕСНИКОВ - директор МУП ГЖКУ: «Это самый оптимальный вариант, это компромисс. Но перерасчет тоже придется делать. Он будет как "в плюс", так и "в минус". С зимы на лето - "в минус", с лета на зиму - "в плюс". При этом мы можем установить период и сделать перерасчет, например, раз в три месяца».

Михаил СПЕРАНСКИЙ - зам. председателя Совета депутатов ЗАТО г. Зеленогорска: «Я считаю, что наиболее правильным будет решение жителей о переходе на оплату среднемесячного объема потребления коммунальной услуги. Во-первых, это будет близко к реальному потреблению, то есть они не будут переплачивать большую сумму. Во-вторых, этот способ расчета за потребленный коммунальный ресурс предусматривает перерасчет по фактическому потреблению».

Оплачивать ресурс в соответствии со среднемесячным потреблением - это еще один метод расчета платы за содержание общедомового имущества. На совещании прозвучали как аргументы в пользу методики, так и сомнения. Выбрать должны жители.