Спасатели помогли людям, провалившимся под лед

Спасатели помогли людям, провалившимся под лед
27 марта 2019 — Редактор

Выход на лед водоемов в Зеленогорске уже запрещен. Но на озерах и реках по-прежнему сидят рыбаки. Между тем зафиксирован первый случай провала под лед. Чтобы предупредить опасные ситуации спасатели и полицейские устраивают совместные рейды.

Сегодня к спасателям присоединяются полицейские, чтобы вместе провести профилактический рейд. Выход на лед запрещен уже с 16 марта. Но многие зеленогорцы продолжают заниматься любимым делом - подледной рыбалкой. Штрафовать рыбаков никто не собирается, но с каждым стараются провести беседу.

 Арман ДАУТОВ - участковый уполномоченный полиции: "Беседа направлена на профилактику, на технику безопасности, на ее соблюдение. При себе иметь желательно жилет, как минимум какую-то доску. Подстраховываться".

Такие элементарные меры предосторожности помогут остаться в живых в случае внезапного провала под лед, поясняют спасатели. Некоторые рыбаки с пониманием относятся к ситуации, хоть и не признают  опасности.

Артем: "Мы находимся в непосредственной близости от берега. И лед еще достаточно толстый. Стараемся находиться в непосредственной близости друг от друга, не более пяти метров. Чтобы в случае чего один мог помочь другому".
Рыбак: "Я уже сорок лет сюда хожу. Нельзя идти, когда уже заводи будут. И то, кладем досточки и по ним ходим".

Между тем, оценить состояние льда на глазок сложно, в период весенней оттепели ситуация меняется ежедневно. Лед подтаивает днем и замерзает ночью, в итоге приобретая рыхлую структуру. На реках Кан и Барга, уже появились забереги, местами вода пошла поверху. И буквально сегодня ночью спасателям уже пришлось вытаскивать, провалившихся под лед.

Сергей ЯКУШЕВСКИЙ - спасатель зеленогорского ПСО: "Поступил вызов. Три человека пытались пройти в обход КПП и зашли в болот, в районе речки Барга. Переправиться в эту сторону не смогли, обратно тоже не смогли выйти. Мы надели водолазные костюмы, переправили их на эту сторону и передали сотрудникам полиции. У девушки уже отказали ноги, до такой степени уже было обморожение".

Этим и опасно пребывание в холодной воде. А вытащить самостоятельно себя из воды даже взрослому человеку едва ли под силу, не говоря о ребенке. Поэтому в период весенних каникул и в преддверии паводка меры усилены. Водоемы патрулируют уже несколько раз в сутки. А зеленогорцев просят сообщать о подростках на льду спасателям, в полицию или ЕДДС по телефону 112.

Источник: Телестудия «ТВИН». Стиль и орфография сохранены.