ЭкоресурсПромтех включил в план 2020 года раздельный сбор отходов

ЭкоресурсПромтех включил в план 2020 года раздельный сбор отходов
23 декабря 2019 — Редактор

Об этом на заседании Общественного Совета по охране окружающей среды заявил руководитель департамента регионального оператора Владимир Потриденный. Однако в ЭкоресурсПромтех не уверены, что проект заработает.

Для перехода необходимо выполнить несколько задач. Одна из них – уход от пакетного сбора ТКО. Для этого нужны площадки и контейнеры. Причем, в разы больше, чем сейчас.

На каждой площадке их должно быть несколько для сбора разных фракций. Сейчас на территории только три площадки, где можно разместить по 5 контейнеров и десять площадок, где могут быть размещены по 3 контейнера для раздельного сбора.

Второй момент – нормативы. С появлением отходов, годных для переработки, стоимость норматива накопления должна снижаться. Как учесть полезную и бесполезную фракции и от чего отталкиваться?

Ещё одна проблема – мусоропроводы в многоэтажках. Как отладить раздельный сбор в таких домах? Кроме этого ещё есть ряд проблем, начиная от СанПиНов и заканчивая общей культурой населения.

Пока идут консультации, в том числе в Министерстве экологии. Есть предложение начать с двух фракций – пищевые отходы и все остальное. Владимир Потриденный считает, что даже эта мера позволит существенно увеличить процент сбора полезной фракции, которую затем можно отсортировать и отправить на переработку.

Также ЭкоресурсПромтех намерен вести просветительскую программу для дошкольников и школьников, позволяющую не только привить культуру раздельного сбора отходов, но и научить правильно это делать.