Экоресурс-Промтех намерен начать строительные работы 3-ей очереди полигона ТКО в 2020 году

Экоресурс-Промтех намерен начать строительные работы 3-ей очереди полигона ТКО в 2020 году
26 декабря 2019 — Редактор

Об этом на заседании Общественного Совета по экологии заявил руководитель департамента регионального оператора Владимир Потриденный. Сейчас на полигоне действует мусоросортировочный комплекс и пакетированный пресс. Заявленная мощность 40 тысяч тонн отходов в год. 

С появлением сортировки количество хвостов для захоронения уменьшилось. При развитии тенденции возможно удлинение срока эксплуатации очередей полигона. Тем не менее, планируется закупить ещё один пресс для обработки хвостов и размещения их на полигоне. Также Владимир Потриденный отчитался о закупе четырех модульных вагонов «Ермак» для персонала. В этом году персонал работал в одну смену. Двухсменная сортировка на полигоне возможна только с увеличением объема отходов.

В этом году проведены в полном объеме инженерно-изыскательские работы для третьей и четвертой очередей. По концессионному соглашению ввод в эксплуатацию третьей очереди 31 декабря 2020 года. Строительство планируют начать с наступлением теплого сезона.

Также в планах – локальные очистные сооружения, пункт для накопления и организация рабочей карты полигона. Потриденный дал свой комментарий по поводу установленных около площадок для сбора отходов сеток для пластиковых бутылок. Он считает такую форму сбора отходов нецивилизованной. Во-первых, очень часто сетки устанавливают просто на грунте, и всё стекает в землю. В других случаях используют площадку под крупногабаритные отходы, что тоже неправильно. Кроме того, тара под сбор таких отходов должна быть другого вида.

Владимир Потриденный отмечает, в компании намерены закупить и контейнеры, и новую технику под раздельный сбор отходов. Его планируют начать вводить уже в следующем году.