Виктор Петров назвал проблемой №1 вынужденное содержание бомжей в КБ №42

Виктор Петров назвал проблемой №1 вынужденное содержание бомжей в КБ №42
22 января 2020 — Редактор

Вопрос о вынужденном содержании граждан без определенного места жительства в КБ №42 поднял на городской планерке заместитель гендиректора ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России Виктор Петров, назвав данную ситуацию - проблемой №1.

- Проблема вот в чем: такие лица доставляются к нам в лечебное учреждение, находятся месяцами, особенно зимой, однако у нас средств для этого не предусмотрено, потому что мы работаем в системе ОМС и отчитываемся по тарифам за количество пролеченных больных - то есть, мы несем дополнительные расходы, - сказал Виктор Андреевич.

Виктор Петров напомнил, что раньше в отделении комплексного центра соцобслуживания для граждан без определенного места жительства, содержали шесть койко-мест, которые финансировались из местного бюджета.

- Тогда я еще депутатом был и это были инициативные расходы, - добавил Виктор Петров. - Новый бюджетный кодекс такие расходы Зеленогорску запретил и отделение с шестью койко-местами было закрыто. Но это проблема номер один - где лица без мест проживания должны находиться. Особенно в зимний период. Летом-то они уйдут (мы их не увидим), однако, как только холода наступают, они снова приходят к нам.

В свою очередь, глава Зеленогорска Михаил Сперанский сказал, что по закону в ЗАТО если человек не имеет прописки, он не имеет права находиться в городе.

- Предварительно с министерством социальной политики края был проработан вопрос, что в случае обнаружения такие лица должны доставляться в специальные учреждения, ближайшие приюты в других районах края, начиная с Рыбинского, - подчеркнул Михаил Викторович. - Единственный вопрос возникает: за чей счет будет осуществляться транспортировка до места.

Создание же специализированного учреждения в Зеленогорске не входит в полномочия органов местного самоуправления, так как решение принимается на региональном уровне после изучения вопроса рентабельности такого учреждения. 
 
- У нас таких полномочий нет, поэтому и закрылись подобные места, - подытожил Михаил Сперанский. - Министерство социальной политики предложило такой вариант: изучить рентабельность подобного учреждения, выяснить, какой процент выявления таких людей, насколько рентабельно создание такого центра или приюта у нас в Зеленогорске, когда в ближайших к нам районах такие уже созданы? 
 
Напомним, что в 2017-м в Зеленогорске на учете в ОВД состояло 19 лиц без определенного места жительства.