В Зеленогорске завершился призыв в ряды Вооруженных сил

В Зеленогорске завершился призыв в ряды Вооруженных сил
26 декабря 2019 — Редактор

План призыва – 102 человека, в войска отправлены 59 человек. Военком города Олег Горский среди основных причин называет состояние здоровья призывников: многие из категории А («полностью годен к строевой службе») после обследования перешли в категорию «ограниченно годен». 

В этот призыв пять человек подали заявление в суд. Четверо оспаривают решение призывной комиссии, один – решение об отказе в прохождении альтернативной гражданской службы. Иски зеленогорский суд не удовлетворил и его решения обжалуют теперь в краевом суде. Делами двух призывников сейчас занимается следственный комитет – они не прибыли на отправку.

Один зеленогорец проходит альтернативную гражданскую службу в Красноярске. Молодой человек написал заявление весной, на призывной комиссии сообщил о причинах замены военной службы на альтернативную, члены комиссии единогласно проголосовали за это решение, рассказывает Горский. Кстати, комиссия имеет право отказать, если гражданин пропустил срок подачи заявления.

Напомним, заявление следует подавать в военный комиссариат, где гражданин состоит на воинском учете: до 1 апреля, если должен быть призван на военную службу в октябре - декабре текущего года, и до 1 октября - если призыв планируется в апреле - июне следующего года. Призывник должен обосновать, чем и почему несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию, указать причины и обстоятельства, побудившие ходатайствовать об этом.

Заявление о замене военной службы по призыву альтернативной рассматривается на заседании призывной комиссии в присутствии призывника. На принятие решения у призывной комиссии есть месяц.