В Зеленогорске прослеживается тенденция старения населения

В Зеленогорске прослеживается тенденция старения населения
26 декабря 2019 — Редактор

Заместитель главного врача КБ №42 Андрей Кочнев представил опыт организации гериатрической помощи в Зеленогорске на обучающем видеосеминаре. Участие приняли работники медицинских и образовательных учреждений территорий расположения филиалов АО «Концерн Росэнергоатом». Они обсудили здоровьесберегающие проекты, реализуемые благодаря поддержке АО «Концерн Росэнергоатом» и ФМБА России. 

Кочнев в первую очередь обратил внимание на актуальность вопроса для территории. В Зеленогорске тенденция старения населения наглядно прослеживается. Почти треть взрослого населения - это люди старше 60 лет, к лечению которых нужен особый подход. ФМБА России было выделено 3 миллиона рублей на оснащение гериатрического кабинета. Он открыт в январе 2019 года на базе физиотерапевтической поликлиники, закуплены тренажеры, врач-терапевт прошел специальное обучение. За 11 месяцев гериатра посетили 1738 пациентов, многие прошли курс реабилитации.

«Мы настраиваем пациентов, чтобы они не сидели дома у телевизора, а вели активный образ жизни», - отмечает Кочнев.

Это профилактика деменции, остеопороза, которые приводят к резкому сокращению жизни (примерно на 10 лет), также как любые травмы, например, переломы шейки бедра. Проведенный опрос показал, что 80 % довольны подобным специализированным приемом.