На базе ФСНКЦ ФМБА России впервые в стране начата работа по внедрению методики хирургической пересадки матки

На базе ФСНКЦ ФМБА России впервые в стране начата работа по внедрению методики хирургической пересадки матки
На базе ФСНКЦ ФМБА России впервые в стране начата работа по внедрению методики хирургической пересадки матки На базе ФСНКЦ ФМБА России впервые в стране начата работа по внедрению методики хирургической пересадки матки
22 января 2020 — Редактор

Научно – исследовательский проект рассчитан на три года, начиная с 2020-ого, сообщает пресс-служба.

Операция направлена на восстановление репродуктивной функции при абсолютной форме маточного бесплодия, которая не предполагает другого способа лечения,- поясняет директор центра здоровья супружеской пары ФСНКЦ ФМБА России Алексей Полстяной.

Хирургическое вмешательство представляет собой пересадку матки женщинам, у которых орган отсутствует в результате врожденного порока или утрачен вследствие какого – либо заболевания. Для пациентки это шанс иметь детей.

В мире накоплен опыт использования подобной практики, однако в России методика пока не используется. Оказывать содействие в проекте будут шведские специалисты во главе с родоначальником и признанным лидером использования методики М. Брэннштром (Сальгренска академия, Гетеборгский университет, Гетеборг, Швеция).

Успешная реализация проекта на базе ФСНКЦ ФМБА России предполагает инициативу внести матку в перечень органов, пригодных для трансплантации, проекта Федерального закона, и, следовательно, внедрение методики на территории России. Это позволит сделать данный вид медицинской помощи доступным для широкого круга пациенток в рамках программ трансплантологии по федеральным квотам (бесплатно).