Мусоросортировочную линию оператор обещает запустить в конце апреля

Мусоросортировочную линию оператор обещает запустить в конце апреля
15 апреля 2019 — Редактор

Действие мусорной реформы в Зеленогорске обсуждали депутаты на рабочем совещании. Обращение с ТКО, пуск мусоросортировочного завода, а также тариф на вывоз и мусора, и золы - темы, которые подняли совместно с представителями регионального оператора - компанией "Экоресурс-Промтех".

Напомним, кворум не состоялся, совет внеочередной не открыли. Однако приглашенных из Красноярска отпускать не стали. Тем более многие вопросы о вывозе, утилизации мусора обращены были именно к Экоресурсу. Впрочем, как и к администрации - гаранту действия мусорной реформы в городе. Главная проблема на сегодня - зола не включена в перечень отходов. Вывозит ее ГЖКУ, тариф - 350 рублей с одного двора - до сих пор проходит экспертизу обоснованности. Глава города Михаил Сперанский рассказал о переписке с министерством экологии края, вопрос планируют решить. Еще одно письмо направлено по установленному тарифу на вывоз мусора - 905 рублей за кубометр отходов. Из чего сложилась сумма - не расшифровано.

Михаил СПЕРАНСКИЙ - глава ЗАТО г. Зеленогорска: "На сегодня мы можем констатировать, что сортировка мусора на полигоне не ведется. В случае, если сортировка, как вид услуги, была заложена в тариф - логично требовать перерасчета оплаченной, но неоказанной услуги. Информация ушла в министерство, ждем реакции по этому вопросу".
Евгений ШЕПЕЛЕВ - ген. директор ООО "Экоресурс-ПромТех": "Всем региональным оператором на территории края установлен тариф расчетным методом - по документам, территориальной схеме. А вот на 2020 тарифы будут устанавливать экономически обоснованными, в зависимости от того, как сработал региональный оператор".

Гендиректор Экоресурса обещает запустить сортировочную линию к апрелю 2019 года. Хотя сроки, установленные концессионным соглашением истекли два года назад. За это региональный оператор не раз получал штрафы, правда, незначительные. Причиной задержки строительства назвали неудачное место, которое имело трехметровые залежи золошлака, о чем уведомили администрацию. Сегодня заканчивается набор сотрудников. Пуск обещали начать публично. 
И все же, множество вопросов депутатов о действующей мусорной реформе касались вполне бытовых моментов - уборка площадки складирования, а в некоторых дворах и вообще их отсутствие, двойной оплаты садоводов за утилизацию мусора - по прописке и в своем товариществе, а также по графику вывоза мусора и золы.

Михаил СПЕРАНСКИЙ - глава ЗАТО г. Зеленогорска: "Сразу же звонок в отдел городского хозяйства и максимально информативный - по какому адресу, в какое время не вывезена зола, по каждому вопросу разберемся - почему золу не вывезли".

Глобальную задачу же мусорной реформы оператор видит в раздельном сборе коммунальных отходов, для чего необходимы переоборудование настоящих площадок, а также приобретение других контейнеров. Часть трат региональный оператор готов взять на себя. Жалобы относительно графика, качества вывоза ТКО на сегодня принимают по т. 3-10-11.

Источник: Телестудия «ТВИН». Стиль и орфография сохранены.