Коллектор, соединяющий реку Кан и озеро Ближнее, находится в аварийном состоянии

Коллектор, соединяющий реку Кан и озеро Ближнее, находится в аварийном состоянии
16 апреля 2019 — Редактор

Вопрос рассмотрели на заседании Общественного совета по охране окружающей среды. Тревогу забил неравнодушный житель города, занимающийся подводным плаванием, Сергей Парфенов.

Еще в прошлом году он обратил внимание, что уровень воды в карьере снизился примерно на 50 см. На водной глади уже появились четыре островка. Ситуация грозит обмелением карьера со всеми вытекающими последствиями, поясняет член Общественного совета Валерий Михайлов, так как бетонный оголовок водосливного коллектора, пролежавший десятки лет, разломился. Труба разошлась примерно на 15 см. Вода стекает не только в карьер, но и в подземные каналы.

Представитель МКУ «Заказчик» Евгений Светкин считает, что аварийный коллектор – только одна из возможных причин снижения уровня карьеров. Он также сообщает, что часть инженерной коммуникации по отводу воды из карьеров (на участке от улицы Парковой до Кана) принадлежит МУП ТС, другая находится на балансе КБУ. Комбинат благоустройства, чтобы не происходило дальнейшее размытие грунта, восстановил участок.

На заседании Общественного совета решено рекомендовать администрации города провести обследование технического состояния коллектора. После заключения специалистов составить смету и внести предложения о ликвидации аварии. Предусмотреть финансирование работ в бюджет города, идеально - уже в этом году. Подробнее – на радио «Зеленый город» в программе «СРЕДА» 17 апреля.