Граждане страдающие психическими расстройствами попали в поле зрения полиции

Граждане страдающие психическими расстройствами попали в поле зрения полиции
24 января 2020 — Редактор

14 января в дежурную часть полиции поступило сообщение от диспетчера скорой помощи: 20 –летний мужчина, проживающий в реабилитационном центре, нанес себе ножевые ранения.

В полиции также отмечают, в дежурную часть отдела МВД систематически поступают сообщения от персонала центра о том, что постояльцы нарушают режим учреждения, игнорируя установленные временные ограничения. Сотрудниками полиции вынуждены проводить розыск и возвращать больных в центр.

Также зарегистрировано обращение пациентов КБ-42 о нарушении лицами, проживающими в центре, закона о тишине. Руководством отдела МВД информация доведена до главы ЗАТО, в ближайшее время запланировано комиссионное рассмотрение данного вопроса, сообщает пресс-служб полиции.

О проблеме также рассказал заместитель ген.директора ФСНКЦ ФМБА России по Зеленогорску Виктор Петров. По его словам сейчас в реабилитационном центре находятся около 55 человек. Они свободно передвигаются по городу, хотя многие принимают специальные препараты. Петров отмечает, что пациенты иногда проявляют агрессию, многие имеют в анамнезе правонарушения криминального характера или находились на принудительном психиатрическом лечении.

Особую обеспокоенность вызывает то, что рядом с реабилитационным центром находятся роддом, детская поликлиника, неврология. Реабилитационный центр для лиц, страдающих психическими расстройствами «Зеленогорский» - учреждение краевого подчинения, там проживают ограниченно дееспособные люди, не признанные судом недееспособными.

Что происходит в центре и как можно исправить ситуацию? Директор центра для лиц, страдающих психическими расстройствами «Зеленогорский» оперативно предоставить информацию не смогла.