Бомжей вынуждены содержать в больнице до определения в спецучреждения

Бомжей вынуждены содержать в больнице до определения в спецучреждения
23 января 2020 — Редактор

Вопрос пребывания граждан без определенного места жительства затронул заместитель ген.директора ФСНКЦ ФМБА России по Зеленогорску Виктор Петров.

Напомним, раньше в отделении комплексного центра соцобслуживания для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, содержали шесть койко-мест, которые финансировались из местного бюджета. Это были инициативные расходы. Новый бюджетный кодекс такие расходы Зеленогорску запретил.

Теперь, так называемые бомжи, доставляются в лечебные учреждения КБ-42, где, по словам Виктора Петрова, находятся месяцами, особенно зимой. Так как больница работает в системе ОМС, средств на это не заложено. Петров назвал проблему одной из серьезных.

Глава города Михаил Сперанский поясняет, в ЗАТО по закону если человек не имеет прописки, он не имеет права находиться в городе. Предварительно с министерством социальной политики края проработан вопрос, что в случае обнаружения такие лица должны доставляться в специальные учреждения в других районах края. При этом необходимо урегулировать вопрос за чей счет будет осуществляться транспортировка до места.

По словам руководителя Управления соцзащиты Валентины Стайновой – процесс оформления достаточно долгий и трудоемкий, учитывая, что у людей чаще всего нет никаких документов. На данный момент один человек ожидает очереди, чтобы попасть в спецучреждение в одном из районов, другой – направлен в Емельяново. Одного мужчину, имеющего прописку в Орловке, после пребывания в КБ-42, доставят по месту жительства.

Создание специализированного учреждения в городе не входит в полномочия органов местного самоуправления, решение принимается на региональном уровне после изучения вопроса рентабельности такого учреждения.

Сегодня в городе порядка десяти человек ведут подобный образ жизни. Большинство из них мужчины до 60 лет.

Истории их «падения» разные, но общее есть – мало, кто начинает более устроенную жизнь или ищет работу, даже если им помогли оформить документы и пособие.