Роскомнадзор объяснил блокировку «Яндекса» и «Вконтакте»

27 апреля 2018 — Редактор

Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов «Вконтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников» техническими причинами. Отмечается, что эти адреса «свободны от блокировок».

«В связи с сообщениями СМИ о попадании под блокировку IP-адресов российских и зарубежных социальных сетей информируем: IP-адреса соцсетей свободны от блокировки», — говорится в сообщении ведомства. В Роскомнадзоре отметили, что не направляли эти адреса операторам связи для ограничения доступа.

Ранее стало известно, что Роскомнадзор внес более 180 IP-адресов «Вконтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников» в реестр запрещенных сайтов. В списке также оказались некоторые IP-адреса Yahoo и российского сервиса онлайн-дневников Liveinternet.

В апреле Роскомнадзор начал блокировку Telegram по решению Таганского суда Москвы из-за того, что мессенджер отказался передать ФСБ ключи шифрования.

Для обхода блокировки Telegram задействовал хостинг Amazon и Google, Роскомнадзор начал блокировать использованные мессенджером IP-адреса этих компаний. В результате ряд сторонних ресурсов столкнулся с неполадками в работе в России.