На усовском озере проходит второй год реабилитации водоема

12 апреля 2018 — Редактор

Результаты первого года   биологического оздоровления водохранилища оптимистичны. В эти дни автор - восьмиклассник Илья Михно - представляет проект "Живи, озеро" сразу на двух всероссийских экологических конкурсах в Москве. 

Все делают сами. Руководитель проекта и мама -Жанна Алексеевна - снимает видео и следит, чтобы в комментариях сына не было ошибок. Автор работы - Илья вместе с папой Вячеславом Вячеславовичем - выполняют тяжелую работу - просверливают 20 лунок в разных местах водоема и заливают суспензию зеленой хлореллы в озеро.  

Илья МИХНО   - учащийся ЦО "Перспектива", ученик восьмого класса лицея № 174: «Мы продолжаем наш проект второго года ольгализации водохранилища реки "Большая Камала". Суспензия хлорелла была привезена из Воронежа, после чего в проделанные во льду лунки была внесена суспензия хлореллы в объеме 300 литров».

В этом году апрельский лед более прочный, чем был в прошлом, когда суспензию внесли в озеро впервые. Весной 2017 участники эксперимента беспокоились за свою безопасность и, конечно, за успех предприятия.   Сейчас сомнений не осталось. Хлорелла оправдывает возложенные на неё надежды.

Жанна СТАРОДУБЦЕВА - зам. директора Центра "Перспектива": «Увеличилась прозрачность в среднем на 5 сантиметров по всей акватории водоема. Снизилось количество сине- зеленых водорослей - тех самых анабены и афанизаменон, которые бурно заполонили все водохранилище. И самое ценное, что происходит, это улучшение химических показателей, а именно увеличение содержания растворенного в воде кислорода с трех до восьми единиц - это очень крутое изменение в лучшую сторону».

Происходят и другие изменения, которые приближают показатели к норме.    

Проект биологической реабилитации водоема рассчитан на три с лишним года. Предполагается трехкратное   вселение   спасительной суспензии в течение каждого: подледное, послепаводковое и летнее. Учитывая хорошую динамику, авторы проекта предполагают, что нынешним летом озеро будет другим.  

В эти дни Илья в составе краевой делегации представляет проект "Живи, озеро" сразу в двух всероссийских конкурсах в Москве.

Илья МИХНО: «Важно получить опыт, общение с экспертами, советы. Тема очень актуальная - чистых водоемов. Тем более пресных на планете остается достаточно мало. Ведь нужно эту проблему как-то решать».

Проект по оздоровлению озера поддерживает Электрохимический завод - финансово и исследовательски: ежемесячно пробы воды анализируют в лаборатории экологического контроля завода. Масштабная экспедиция и детальные исследования с участием детей из лагеря "Махаон" запланированы на лето.

Источник: Телестудия «ТВИН». Стиль и орфография сохранены.