Городской каток готовится к открытию

10 декабря 2018 — Редактор

Заливка ледяного поля продолжается, даже несмотря на морозную погоду. Впрочем, не обходится и без трудностей, вызванных именно погодными условиями. В целом же спортивный объект сможет принять первых посетителей в те же сроки, что и в прошлые годы - уверяют сотрудники стадиона "Труд".

Стоит ли говорить о том, как горожане соскучились по одному из самых любимых видов зимнего досуга. И каждый год задаются вопросом, почему в то время как в Красноярске уже действует не одна ледовая площадка для массового катания, в Зеленогорске об открытии катка еще нет и речи. И этому есть свое объяснение.

Каток в Зеленогорске - один из немногих во всем крае с такой большой площадью - порядка 14 тысяч квадратных метров. И уж тем более не много катков, с технологией заливки льда на естественный газон. Такой процесс более сложный и трудоемкий, в отличие от заливки, к примеру, на основание из асфальта. На начальном этапе надо сформировать снежное основание высотой 20-25 сантиметров. В этом году снега было мало, да и сильные ветры в конце ноября не способствовали его задержке на открытом пространстве стадиона. В итоге основание получилось меньше требуемого. К заливке приступили две недели назад, и работы ведутся даже несмотря на мороз ниже тридцати градусов.

Игорь БАРСУКОВ - администратор стадиона "Труд":
- Машина у нас работает с восьми утра до 16 часов. В пределах восьми машин разливаем за смену. Где-то час уходит на то, чтобы заправить и разлить машину. Сегодня было очень холодно, и мы машину заказывали только с обеда.

На каждую заправку цистерны требуется шесть кубометров воды. Сегодня уже идет заливка верхнего, так называемого, выравнивающего слоя, поэтому используют горячую воду. Машину для заливки заказывают в Комбинате благоустройства. Объясняет сотрудник стадиона и появление трещин в уже залитом ледяном поле. Все дело в том, что изначально поле стадиона предназначено для игровых видов спорта и по его периметру устроена дренажная система с колодцами.

Игорь БАРСУКОВ:
- Вырыта яма, в ней уложена труба с отверстиями, сверху она засыпана галькой или щебнем, потом песком и уже сверху уложен дерн, на котором растет трава. Соответственно, где нет дренажей, там земля промерзает до определенного уровня - на 5-10 см и после этого держит как асфальт. Здесь же она постоянно дышит.

Появившиеся на морозе трещины приходится заделывать уже вручную. Готов к открытию и прокат коньков.В прошлом году инвентарь частично удалось обновить. Что должно порадовать любителей катания на коньках, цены на услуги льда и проката коньков остались на уровне прошлых лет. К примеру, в столице региона стоимость выше как минимум в два раза. В расписании небольшие изменения: в пятницу каток будет открывать свои двери ни с 15, а с 17 часов. Как показал мониторинг, с трех до пяти в последний рабочий день лед у население особой популярностью не пользуется. Открытие катка планируется уже на следующей неделе.

Источник: «ТВИН»