Депутаты Зеленогорска утвердили новый документ в интересах предпринимателей

1 февраля 2018 — Редактор

Положение позволит предпринимательскому сообществу участвовать в обсуждении принимаемых на местном уровне норм и правил и проводить их экспертизу. Приняли депутаты и другие решения.

Депутаты проводят первую в этом году сессию. Вопросов в повестке немного, но формальными их не назовешь - за каждым стоит принятие нового для города документа. Так одно из них - положение об оценке муниципальных правовых актов с точки зрения соблюдения интересов предпринимателей. Принятие нового порядка продиктовано законом Красноярского края. Цель такой экспертизы, говорится в документе, - выявить положения, необоснованно затрудняющие  предпринимательскую и инвестиционную деятельность. 

Марина ВАСИЛЬЕВА - депутат Совета депутатов ЗАТО г.Зеленогорска: «Напомню вам, что 2017 года ознаменовался тем, что губернатор Красноярского края  утвердил приоритетный проект края "Зеленогорск - территория промышленного роста и инвестиционной экономики". Одно из направлений проекта как раз развитие малого и среднего предпринимательства. Я думаю, что введение такого инструмента по оценке регулирующего воздействия проектов муниципально-правовых актов  и ее экспертизы будет дополнительным инструментов в деле содействия развитию предпринимательства на территории Зеленогорска».

Положение предусматривает проведение публичного обсуждения принимаемых местных правовых актов. Площадкой для высказывания мнений и предложений станет сайт городской администрации. На обсуждение предпринимательскому сообществу дается не менее пятнадцати дней. Присутствующая на сессии представитель уполномоченного по правам предпринимателей в Зеленогорске Ирина Самарина предложила этот срок увеличить. Впрочем, поправка поддержки у депутатов не нашла. За начальный вариант положения депутаты проголосовали единогласно. 

Одобрение депутатов получил и другой документ - Положение об оплате труда депутатов, выборных должностных лиц, работающих на постоянной основе, а также муниципальных служащих.

Людмила НАГОРНОВА - начальник отдела трудовых отношений, муниципальной службы и кадровой политики: «Принятие решения об утверждении данного положения не потребует дополнительных расходов из местного бюджета и кардинально не меняет систему оплаты муниципальных служащих и перечисленных должностных лиц».

Новое Положение стало более прозрачным, отметили депутаты - документ находится в открытом доступе, ознакомиться с ним может любой посетитель сайта администрации города.

И еще об одном решении. Утвержден состав и порядок работы общественной комиссии по установке мемориальных и монументальных произведений на территории города. Председатель комиссии - главный архитектор Зеленогорска Никита Татаринов, в составе - представители администрации, депутатского корпуса, профсоюза, почетные граждане. Всего в списке 14 фамилий. В ходе сессии комиссию дополнили еще одним участником - председателем городского совета ветеранов.

Источник: Телестудия «ТВИН». Стиль и орфография сохранены.